Gentili lettori,
eccoci nuovamente a parlare di dietologia energetica cinese con l'ultimo argomento e cioè, l'alimentazione secondo la costituzione.
Iniziamo parlando dell'obeso Yin: è un individuo spesso apatico, freddoloso, pallido con viso rotondo e carnagione bianca. E' astenico con carattere tranquillo, introverso e tendente all'apatia. Spesso è a carico delle donne con obesità nella parte inferiore del corpo, cellulite, cosce gambe grosse.
il loro metabolismo è deficiente con tendenza alla ritenzione idrica o all'edema. Hanno la digestione difficile, l'intestino pigro, con meteorismo addominale. La dieta no insisterà tanto sulla quantità di cibo (anche perché di solito è gente che mangia poco e nonostante ciò, aumenta di peso) quanto sulla qualità.
La dieta più indicata, è costituita da:
Alimenti caldi di natura e temperature, di sapore piccante (sedano, ravanelli), sono da evitare la verdura cruda e la frutta, mangiare invece frutta e verdura cotta.
Evitare alimenti molto freddi come funghi, latte formaggi e soprattutto yogurt che rallentano il metabolismo in generale e la digestione in particolare.
Limitare il consumo di frutta fresca, troppo ricca di zucchero e d'acqua.
Fra i cereali, preferire il grano saraceno, il riso ed il grano integrale; usare anche la crusca per stimolare l'intestino.
I frutti di mare molto caldi di natura e molto energici, sono specialmente indicati per questo tipo di persone.
Per quanto riguarda il modo di cucinare è da preferire la cottura alla griglia, ai ferri e al forno; evitare le salse e le cotture all'acqua e al vapore; è meglio usare erbe aromatiche e spezie che riscaldano e aiutano la digestione.
Obesi Yang: Sono individui molto dinamici con un peso eccessivo per la loro statura; hanno il volto colorito, spalle e torace larghi, zona epigastrica dilatata. amano parlare, ridere e sono sempre pronti a mangiare e bere in quantità in qualsiasi ora. Sono persone che mangiano molto, digeriscono tutto e diventano obesi e pletorici per eccesso di peso; l'ipertensione arteriosa è frequente.
Ridurre la quantità di cibo è una necessità in queste persone insieme ad alcuni consigli:
Ricercare cibi dal sapore acido e amaro, mangiare cibi a temperatura tiepida, per rallentare il funzionamento del riscaldatore medio così da rallentare la digestione e l'assimilazione del cibo.
ricercare alimenti di natura fresca come le verdure crude o semplicemente bollite per controbilanciare l'eccesso di calore interno.
Mangiare cereali integrali, come la segale (utile nell'ipertensione) e il riso, conditi con verdure (pomodoro, erbe aromatiche) e grassi vegetali in misura ridotta.
Evitare i cibi riscaldanti come pesci e carni grasse; preferire i pesci bianchi ed in particolare quelli di natura fredda come polipi, calamari e carni magre come il manzo.
Limitare il consumo di nature fredda come il formaggi che rallentano la circolazione energetica e portano all'accumulo e al ristagno preferendo eventualmente quello di pecora e caprino e si possono mangiare yogurt e formaggi freschi che frenano il riscaldatore medio. Evitare le spezie e limitare l'uso di erbe aromatiche che stimolano l'appetito e le bevande alcoliche.
Il modo di cucinare deve essere molto semplice come al vapore o alla griglia; sono da evitare i modi di cottura con grassi quali burro, strutto ed olio.
Magro Yin: è una persona di carnagione pallida, poco attiva, freddolosa, spesso stanca, con appetito scarso e digestione lenta e difficoltosa. La magrezza è dovuta essenzialmente ad una alimentazione scarsa e ad un'assimilazione incompleta. E' un soggetto che dorme molto e raggomitolato, parla a voce bassa e ama una vita tranquilla e sedentaria.
E' necessario variare molto i cibi e preferire i sapori dolce e salato.
cuocere poco gli alimenti per evitare di distruggere lo Jing, evitare le verdure crude perché di digestione difficile. Usare molte erbe aromatiche e spezie per stimolare l'appetito e la digestione, sono indicati tutti i cereali, meno l'orzo ed il grano saraceno che sono di natura fredda, sono da preferire i legumi secchi ed i cereali brillati.
Tra le carni, sono indicati il maiale magro ed il manzo, evitare i pesci freddi quali i calamari ed i polpi. La frutta è preferibile quella cotta o secca. Per questa categoria, è indicata la castagna. Evitare i tipi di cottura troppo pesanti, usare invece la cottura a vapore o saltate in padella brevemente.
Magro Yang: è una persona attiva, molto tonica che ha il viso colorito e sembra di buona salute. non soffre il freddo e spesso mangia parecchio senza ingrassare. In questi riceventi l'alimentazione sarà ricca e poco eccitante.
Insistere sui sapori amari, per armonizzare il riscaldatore medio (stomaco/milza). Fra i cereali il riso, l'orzo ed il granturco, il frumento ed il grano saraceno. Utilizzare alimenti di natura fredda, per diminuire il calore dello yang ming come la verdura cruda o cotta e pesci bianchi. Mangiari legumi secchi in quantità moderata.
Tra le carni, preferire il manzo ed il montone; i pesci bianchi e azzurri moderatamente perché questi sviluppano molto calore. La frutta può essere mangiata in qualsiasi modo. Sono raccomandati come metodi di cottura, i bolliti, gli stufati e la cottura a vapore, moderatamente i fritti.
Nervoso Yang: è una persona agitata, di carattere spesso collerica, può essere magro o di peso normale, raramente grasso. Mangia in fretta masticando poco gli alimenti, bulimico, cercando sempre qualcosa da mangiare. Soffre spesso di disturbi epatocolecistico con meteorismo addominale. E' importante che queste persone si abituino a masticare molto lentamente e di calmarsi prima di iniziare a mangiare. Dovranno mangiare poca verdura cruda, masticando molto bene; preferibile mangiare quella cotta di sapore acido e/o salato; si dovrà evitare cibi troppo eccitanti e caldi come la carne di maiale, di cavallo ed i pesci blu.
Evitare anche le spezie ed i cibi piccanti; consigliabile qualche alimenti di sapore amaro; consigliati anche i piselli, i frutti di mare, le pere ed i mirtilli.
evitare ovviamente il caffè ed il tè sostituendolo con tisane o infusi di arancio, tiglio ecc. Bisogna evitare tipi di cottura molto pesanti come il fritto, gli stufati, le carni bollite.
Nervoso Yin: è un soggetto instabile e sotto una calma apparente, nasconde l'agitazione. Spesso è una persona angosciata, pallida e timida. Soffre spesso di malattie psicosomatiche: coliti, cistiti, tachicardie, gastriti. sono in genere freddolosi con digestione lenta e spesso stitici, più spesso obesi che magri. Hanno bisogno di pasti poco abbondanti ad orari regolari. sono consigliabili alimenti salati e dolci, Cibi di facile digestione e non troppo stimolanti; masticare bene gli alimenti; usare alimenti vegetali piuttosto che di origine animale, in particolare cereali come riso, orzo, miglio granturco, legumi secchi.
Mangiare cibi a temperatura calda, ma non bollenti, consumare poca carne rossa, preferendo il pollo, il coniglio ed i pesci bianchi, cibi cotti saltandoli in padella e ai ferri, evitare le cotture troppo pesanti.
Con questo ultimo post, concludiamo il nostro percorso nella dietologia energetica cinese.
Ricordate sempre che noi siamo quello che mangiamo, perciò fatelo nel giusto modo!
Un saluto e a presto
Dario
OBESO YING PUO' MANGIARE LEGUMI? INSACCATI? INVECE DEL PANE E DEI CRACKER...COSA?
RispondiEliminagrazie
OBESO YING PUO' MANGIARE LEGUMI? INSACCATI? INVECE DEL PANE E DEI CRACKER...COSA?
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