martedì 4 febbraio 2014

ALIMENTAZIONE DI UNA PERSONA SANA

Buonasera a tutti!
Riprendiamo l'argomento sulla dietologia cinese e parliamo in questo post, delle regole basilari per seguire un'alimentazione sana.
E' nozione diffusa che la maggior parte delle persone, mangia male per mancanza di conoscenze adeguate. E' necessario pertanto, esporre i più importanti errori commessi nell'alimentazione.
1) la quantità: un'alimentazione troppo scarsa, comporta una diminuzione di energia Ying, di sapori e di Jing con conseguente dimagrimento, diminuzione dell'energia difensiva Wei Qi con una minore resistenza alle malattie.
All'opposto, un'alimentazione eccessiva, stanca lo stomaco e sovraccarica la milza/pancreas con conseguente digestione lenta, gonfiori, obesità, stipsi o diarrea.
2) la qualità: evitare un'alimentazione troppo ricca di grassi come il burro, le creme, i fritti, i salumi, i dolciumi... questi cibi, portano ad un'eccessivo produzione di calore nella digestione, il che comporta la formazione di acne e foruncoli, digestione lenta con bocca amara e a volte nausea. L'eccessiva assunzione di calore, tende a consumare i liquidi e a far ristagnare la circolazione producendo i catarri. Questi possono determinare varie patologie quali le placche ateromatose, arteriosclerosi, infarti, reumatismi ecc....
3) Evitare un uso eccessivo di verdure crude e frutta. Questi sono infatti di natura fredda e rallentano la digestione con possibile produzione di diarrea, gonfiori, leucorree o ritenzioni di liquidi.
D'estate quando fa molto caldo, gli alimenti crudi, aiutano a combattere il calore ma bisogna stare attenti agli eccessi.
4) le spezie sono produttori di calore per cui possono produrre stipsi, foruncoli ed ascessi.
5) Masticare bene soprattutto i cereali ed i legumi secchi, in modo da impregnarli bene di saliva così che possano avere una prima digestione in bocca; se infatti giungono all'intestino insufficientemente trasformati, fermentano dando origine a gonfiori.
6) Bere poco durante i pasti, ma bere ala fine del pasto una tazza di thé o un bicchiere di vino o acqua.
7) E' da evitare di mangiare in uno stato di tensione nervosa o collera, poichè ciò, provoca il blocco della colecisti.

Una regola fondamentale, rimane sempre quella di mangiare solo ed esclusivamente i cibi di stagione questo per non alterare il normale ciclo circadiano che influenza il nostro equilibrio biologico. Proprio ieri ho trovato le fragole al supermercato e siamo a febbraio! ...non compratele, ma soprattutto, non mangiatele!
I cibi masticateli almeno 30 volte prima di ingoiare e bevete un bicchiere d'acqua ad inizio pasto, sorseggiate durante e bevetene un'altro a fine pasto.
Cercate di mangiare sempre negli stessi orari e dedicate almeno mezz'ora nel degustare i cibi così da considerare il cibo non solo come fonte di nutrimento, ma anche piacere per il palato.
Non fate attività fisica subito dopo aver mangiato dato che il flusso del sangue è concentrato nell'apparato digerente; evitate anche di coricarvi per il riposino subito dopo pranzo, questo perchè la posizione distesa, rende più faticosa la digestione.
Detto questo, buon appetito e ricordate che quello che mangiate, è fonte di energia e salute per il vostro corpo! Non sottovalutate la qualità e la freschezza dei cibi!
Un saluto e a presto
Dario

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