mercoledì 23 ottobre 2013

AUTUNNO (Qiu); BREVE GUIDA SULLA SCELTA DEGLI ALIMENTI E DEI SAPORI A SECONDA DELLE STAGIONI.

Buongiorno a tutti!
Ci troviamo in autunno e con questo post, affronteremo l'argomento dei sapori ed alimenti legati alla stagione che stiamo attraversando.
L'autunno è il periodo della sovrabbondanza (rong) e dell'equilibrio (ping). Il "soffio" del cielo comincia a retrarsi ed interiorizzarsi ed è l'epoca della raccolta (shu). Il Cielo retrae il suo soffio dopo il massimo dell'estate e la terra gode al massimo, dell'ampliamento dello Yang estivo.
I principi generali prevedono: favorire la raccolta (yang shu), ed esercitare una vita serena e tranquilla. La dieta sarà purificante e chiarificante per favorire lo stoccaggio invernale.
 
ALIMENTI CONSIGLIATI
Occorre ridurre il consumo di frutta fredda e soprattutto, mai consumarla di sera (mai ingerire pesche ed albicocche).
Mangiare invece fichi freschi che purificano gli intestini, mandorle, noci e pistacchi, banane, datteri e prugne. Da assumere inoltre cereali, patate e leguminose (fagioli rossi e bianchi, lenticchie). Non bere bevande fredde.
Nel caso di autunno SECCO, impiegare sostanze umidificanti come miele, sesamo e latticini e in fitoterapia, Equisetum Hiemails.
In caso di autunno CALDO persistente, utilizzare alimenti freschi ed umidi come piante fitoterapiche Eucaliptus Globosus e Pulmonaria Officinalis.
Se invece domina un autunno FREDDO, utilizzare alimenti riscaldanti e molte bevande calde. In questo caso in fitoterapia, utile la Satureia Montana ed il Fraxinus Excelsior.
Se l'autunno consegue ad un'estate molto umida, utilizzare piante o cibi aromatici (zenzero) per lottare contro i catarri e le possibili intossicazioni alimentari.
 
INDICAZIONI SUL CAMBIO DI SAPORI
Ridurre il sapore piccante (eliminare pepe e peperoncino) ed aumentare l'acido che è retraente (olive verdi, pomodori, carne di cavallo, coniglio, lepre e latte di mucca).
 
LE SPEZIE
Da usare spezie di sapore piccante come pepe, peperoncino, menta, mentuccia e boragine. Utile anche cipolla, aglio e scalogno.
 
LA FITOTERAPIA
Come fitoterapici, saranno utili Cynara scolimus e Taraxacum dens leonis. Tonificare inoltre l'energia difensiva (WEI Qi) con Timus Vulgaris, Rosmarinus officinalis, Cynnamomun zeilanicum, Geranium Robertianum o Adorantissimum, Uncaria Tomentosa ecc..
 
LA TISANA DELL'AUTUNNO
Per tonificare la superfice, cioè incrementare l'energia difensiva e giovare al metallo, si consiglia l'uso della seguente tisana:
ECHINACEA PURPUREA FIORI 30%
POLMONARIA RADICI 20%
INULA HELENIUM RADICI 30%
TIMUS VULGARIS FIORI 20%
da assumere due volte al giorno fra la fine dell'estate e l'inizio dell'autunno.
 
Un saluto a voi tutti e a presto
 
Dario
 
"Fonte, Shiatsu news n°23"
 
 

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